福岡市内24の飲食店において、宮崎の食材を使った特別メニューが味わえる“宮崎マルシェ”を、今年も開催します!
シェフが産地視察を経て、日本一の宮崎牛など、宮崎県産食材を厳選し、期間限定の特別メニューを提供します。
♣開催期間
平成30年11月10日(土曜)~12月9日(日曜)
♣宮崎マルシェの特別メニューが食べられるお店
以下の福岡市・春日市の24店舗
※メニュー等、参加店舗の情報は随時更新しますので、お楽しみに♪
1 アトリエ・オキ
♣所在地 : 福岡市中央区薬院4-18-15-1F
♣電話番号 : 092-525-0009
♣定休日 : 火曜日
♣ジャンル:フレンチ
♣お店から一言
地元九州の食材の地産地消をはじめ、食材に対する限りない追求と生産者の方々のこだわりを一つ一つお皿の上で表現することを大切にしています。フレンチの枠にとらわれない「Oki流フレンチ」のおもてなしをご堪能ください。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛の赤ワイン煮
✩宮崎産キノコと帆立のテリーヌ
✩きなこ豚のソテー
✩佐土原なすのムース コンソメジュレがけ
2 イタリア料理 カサーレ
♣所在地 : 福岡市早良区西新1-1-18
♣電話番号 : 092-843-9395
♣定休日 : 火曜日
♣ジャンル : イタリアン
♣お店から一言
アットホームな雰囲気を大切にしつつ伝統的かつ革新的なお料理を皆さまにご提供することができればと思っております。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛サーロインのグリル
✩きなこ豚ロースのグリル
✩瞬間燻製した鮮魚のカルパッチョ 黄金いくら添え
✩佐土原なすのトマトソースグラタン
✩カプレーゼ(宮崎産モッツァレラチーズ)
✩ラビオリ(宮崎産リコッタチーズ)
✩日向夏キャンディー
3 オステリア インクローチ
♣所在地 : 福岡市中央区大名1-14-13 プラザホテルプルミエB1
♣電話番号 : 092-724-3000
♣定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
♣ジャンル : イタリアン
♣お店から一言
インクローチとは、イタリア語で「交差点」のこと。地元九州とヨーロッパ、あるいは世界中の食材を使って、皆さんに喜んでいただけるような個性あふれる九州イタリアンを目指しています。選び抜かれ、考え抜かれた素材や調理法が交差してできるオリジナリティあふれるイタリアンをお楽しみください。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛フィレ肉炭火焼き
✩宮崎牛ロース肉炭火焼き
4 on A TABLE(オンアターブル)
♣所在地 : 福岡県福岡市博多区中洲5丁目3-8 アクア博多1F
♣電話番号 : 092-283-5257
♣定休日 : なし
♣ジャンル : グリルレストラン
♣メニュー紹介
✩宮崎牛グリル シェフセレクト2種の食べ比べ
✩宮崎きなこ豚と和栗のカイエット
✩真っ黒に焦げた延岡市のメヒカリ
✩しゃくなげの森尺ヤマメのマリネ 宮崎柑橘へべすビネグレット
✩佐土原なすロンテル “ダイワファーム”モッツァレラチーズのロティ
✩(この他、メニュー多数)
店舗HP:https://www.granadasuite.com/fukuoka/restaurant/onatable.html
5 海山邸 福鈴
♣所在地 : 福岡市博多区博多駅前1-17-6 西鉄ホテルクルーム博多2F
♣電話番号 : 092-432-7611
♣定休日 : なし
♣ジャンル : 和食
♣お店から一言
西鉄クルームホテルの2階に居を構えており、地元の海産物とともに特にお肉料理に力を注いでいます。ジャルディーノと同居しており、和洋折衷のコースは人気です。
6 膾炙
♣所在地 : 福岡市中央区高砂1-5-2-2F
♣電話番号 : 092-526-2377
♣定休日 : 日曜日
♣ジャンル : 肉割烹
♣お店から一言
オープンは2009年。脂の少ない肉本来の旨味が凝縮された赤身にこだわった店。メイン料理は黒毛和牛のもも肉(赤身)のステーキです。他にも和をベースに胡麻、野菜を使ったコースもご用意しております。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛ロースのしゃぶしゃぶ
✩宮崎牛ロースステーキ
✩宮崎牛ロースの生ゆばあんかけ
✩宮崎ブランドポークきなこ豚ロースかつ
✩宮崎ブランドポークきなこ豚生姜焼き
✩佐土原なすのすり流し
✩牛テール、牛アキレスの茶碗蒸し きのこあん
7 キッチン&バー ブロウ
♣所在地 : 福岡市中央区天神3-4-28
天神ブロードウェイビル4F
♣電話番号 : 092-716-0998
♣定休日 : 日曜日
♣ジャンル : 洋食
♣お店から一言
まるで船の中にいるような雰囲気の店内です。美味しいお酒はもちろん、店長自ら作るこだわりの自家製ソーセージは大人気のメニューです。今年の秋は、宮崎の食材で美味しい料理を提供いたします。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛ローストビーフ
✩きなこ豚カツサンド
8 蔵音
♣所在地 : 福岡市博多区博多駅東2-9-6
♣電話番号 : 092-473-0816
♣定休日 : 不定休
♣ジャンル : 和風居酒屋
♣お店から一言
市場直送の天然魚にこだわる落ち着いた雰囲気のお店。名物の「博多炉端蒸」が人気。全国の銘酒も豊富にご用意しておりますので、うまい肴とうまい酒で秋の一夜をお過ごしください。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛サーロインステーキ
✩宮崎牛の博多炉端蒸しセット
☆宮崎ブランドポークきなこ豚炉端蒸しセット
✩生ウニを巻いた宮崎牛ロースの和風あんかけ
✩氷らせへべすサワー
9 此乃美 本店
♣所在地 : 福岡市中央区舞鶴1-3-5
♣電話番号 : 092-732-8241
♣定休日 : 日曜日
♣ジャンル : 串ホルモン
♣お店から一言
創業24年、串ホルモン一筋のお店。4種のホルモンを打つ串を、カウンターに埋まる鍋で煮込みます。ご縁を大切に笑顔でお待ちしております。舞鶴の隠れ家へぜひお越しください。
♣メニュー紹介
✩もつ鍋のきのこ盛り
✩しいたけ焼き
✩ホルモンハンバーグ宮崎県産きのこソテー添え
✩原木椎茸と宮崎野菜のチーズのせ
✩トマトとモッツァレラのカプレーゼ
10 ジャルディーノ
♣所在地 : 福岡市博多区博多駅前1-17-6 西鉄ホテルクルーム博多2F
♣電話番号 : 092-432-7612
♣定休日 : なし
♣ジャンル : フレンチ
♣お店から一言
和・洋の料理人が1つの店舗に属しており、お互いの特長を生かした皿を提供しています。和洋折衷コースなど四季の移ろいを表現しております。
♣メニュー紹介
✩五ヶ瀬カンパチのカルパッチョ菜園仕立て
✩宮崎県産きのこを使ったチキンコンソメスープ
✩宮崎県産地頭鶏のロティ レモンガーリックソース
☆帆立貝と宮崎産きのこのテリーヌ
☆宮崎産骨付き豚ロースのロティ イギリス・マルドンの塩で
☆へべすぶりの蕪蒸し
☆ひむか本鯖のへべす締め
✩宮崎牛モモ肉の陶板焼き ジャポネスタイル
11 鮨と和の食 清吉
♣所在地 : 福岡市早良区原1-22-26
♣電話番号 : 092-821-5064
♣定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
♣ジャンル : 和食
♣お店から一言
昭和42年創業。素材本来のうま味を生かした本格的な鮨と和の食を気軽にお楽しみいただけます。宮崎の新鮮な食材と清吉ならではの“和”で お・も・て・な・し いたします。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛ロースあぶりポン酢
✩宮崎牛ロースあぶりにぎり
12 中国料理 侑久上海
♣所在地 : 福岡市中央区天神3-8-18
イルグラッツィア天神1F
♣電話番号 : 092-718-3377
♣定休日 : 年末年始
♣ジャンル : 中国料理
♣お店から一言
野菜、鮮魚にこだわるスタイリッシュな中国料理。上海料理の技法を使い、四季を感じられる料理とワイン、紹興酒を提供いたしております。博多中華を目標に、博多ならではの料理でお待ちしております。
♣メニュー紹介
✩くらげの冷静 宮崎キャビア添え
✩へべす鰤の中華風刺身サラダ
✩メヒカリの唐揚げ 川苔風味
✩宮崎ブランドボークきなこ豚のはちみつ叉焼 みや大豆添え
✩へべす風味辛子酢豚
✩口水雉(よだれきじ)霧島山麓雉の四川風ピリ辛ソース
☆霧島山麓雉の辛子炒め
✩佐土原なすのビール揚げ マサラスパイスソース
✩完熟きんかんマーマレードソース 濃厚杏仁豆腐
13 テアトロ イウキ
♣所在地 : 福岡市博多区下川端町10-16
アメックス博多1F
♣電話番号 : 092-262-8331
♣定休日 : 火曜日、第4水曜日
♣ジャンル : イタリアン
♣お店から一言
テアトロ(teatro)とは劇場の意味で、“お客様が主役に”という思いで店名に付けました。九州の食材をふんだんに使って、北イタリアをテーマにした料理を提供しております。最高の食材から生まれる本格イタリアンをぜひご堪能ください。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛しんたまのロースト
✩きなこ豚肩ロース
✩キジのロースト
✩宮崎キャビアとパルミジャーノのジェラート
✩宮崎産きのこのリゾット
14 トラットリア・デル・チェーロ
♣所在地 : 福岡市中央区薬院1-11-7 SビルⅡ2F
♣電話番号 : 092-714-0975
♣定休日 : 月曜日
♣ジャンル : イタリアン
♣お店から一言
薬院六つ角の近くにある家庭的な雰囲気のイタリア料理店。イタリア各地の伝統料理を中心に豊富なメニューをご用意いたしております。今年の秋は、太陽の恵みをたっぷり浴びた宮崎の食材を使った本格イタリアンをお楽しみください。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛モモ肉のステーキ
✩宮崎ブランドポークきなこ豚のグリル
☆国産レモン タルト
☆国産レモン ジェラート
✩この他、佐土原なすや各種きのこを使って様々な料理を提供
15 本格炭火焼 希八
♣住所 : 福岡市中央区天神3-6-24
♣電話番号 : 092-741-9988
♣定休日 : 日曜日
♣ジャンル : 焼き鳥
♣お店からの一言
本格的な串焼きを気軽に楽しめる店。鶏肉を中心に魚、野菜などを炭火焼で提供しています。宮崎の旬の食材を心ゆくまでご堪能ください。
♣メニュー紹介
✩宮崎ブランドポークきなこ豚バラ串焼き
✩宮崎ブランドポークきなこ豚肩ロース炭焼き
☆宮崎産ズッキーニ豚巻き
☆宮崎産トマト豚巻き
☆ヤマメ塩焼き
✩佐土原なすの焼きなす
☆宮崎焼酎「明月」
16 洋食・ワイン ヴァン
♣所在地 : 福岡市中央区赤坂2-3-6
東急ドエルアルス赤坂1F
♣電話番号 : 092-791-5292
♣定休日 : 月曜日
♣ジャンル : 洋食
♣お店からの一言
地元九州の食材を使ったカジュアルな洋食店です。店内はアンティーク調の落ち着いた空間となっております。料理に合うワインも多数取りそろえておりますので、宮崎育ちの旬の食材とともにお楽しみください。
♣メニュー紹介
✩宮崎牛ランプのグリル
✩宮崎ブランドポークきなこ豚肩ロースの低温ロースト
✩猪のハンバーグ
✩猪のボロネーゼ
✩鹿モモ肉の低温真空調理
17 DA FUCHIGAMI HAKATA
♣所在地 : 福岡市博多区上川端3-15
♣電話番号 : 092-983-6278
♣定休日 : 日曜日
♣ジャンル : イタリアン
18 隠・台所 久岡屋
♣所在地 : 福岡市中央区春吉3-13-28
♣電話番号 : 092-771-1360
♣ジャンル : 居酒屋
♣メニュー紹介
✩宮崎牛リブロースステーキ
✩宮崎牛リブロースカツ
✩宮崎ブランドポークきなこ豚ロースカツ
✩宮崎ブランドポークきなこ豚ロース塩焼き
19 蓮双庭
♣所在地 : 福岡市博多区博多駅東2-7-27
TERASO 2F
♣電話番号 : 092-411-4188
♣定休日 : 不定休
♣ジャンル : 中国料理
♣お店からの一言
“蓮”と“双”の2つの空間は、蓮の花をモチーフにした空間。旬の食材、Wakiyaオリジナルの代表的な料理をお選びいただけます。シャンパンやワインの品揃えも秀逸ですのでぜひお越しください。
♣メニュー紹介
✩きなこ豚バラ肉ピリ辛ソースがけチャイナオードブル
✩原木しいたけの旨味と生姜たっぷりスープ
✩きのこの香りと日南の魚の恵みの香り蒸し
✩宮崎牛の酸味と辛味炒め
✩みやだいず入りルーローハン
✩みやざきウーロン茶香るチャイナモンブラン
20 江藤家
♣所在地 : 福岡市中央区大宮2-4-30
♣電話番号 : 092-523-0301
♣ジャンル : 和食
♣メニュー紹介
✩宮崎牛ヒレステーキ
✩宮崎ブランドポーク 肩ロースステーキ
✩宮崎ブランドポーク 肩豚ローストンカツ
☆宮崎牛ステーキカレー
21 博多べい
♣所在地 : 福岡市博多区冷泉町6-12
♣電話番号 : 092-271-5662
♣ジャンル : 小料理
♣メニュー紹介
✩しゃくなげの森ヤマメ稚魚のめんたい子煮込み
✩めひかりと完熟へべすの南蛮漬け
✩佐土原なすの辛子和え
☆雉の照り焼き
☆みやざき地頭鶏のもも炭火焼き
☆五ヶ瀬ワイナリー スパークリングワイン
☆五ヶ瀬ワイナリー 赤ワイン
22 河太郎 博多駅店
♣所在地 : 福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル1階
♣電話番号 : 092-260-9442
♣定休日 : お盆 年末年始
♣ジャンル : 和食
♣メニュー紹介
✩いかの活造り御膳 へべす添え
✩シロチョウザメの造り あん肝醤油にて キャビア添え
✩シロチョウザメの煮付け
☆シロチョウザメの味噌グラタン
☆尺ヤマメのフリット トリュフ塩にて
☆尺ヤマメのカルパッチョ へべすポン酢にて
☆宮崎ブランドポークきなこ豚のヒレカツ
☆ローストポークサラダ
☆宮崎牛サーロインステーキ
☆宮崎牛ランプステーキ
☆宮崎焼酎「?ないな」「月の女神」「月一雫」
☆へべすのお酒
23 パティスリールイ
♣所在地 : 春日市岡本6-15
♣電話番号 : 092-558-8083
♣ジャンル : スイーツ
♣メニュー紹介
✩きなこ豚のパイ包み焼き
✩きなこ豚の赤ワイン煮のキッシュ